Рецензия: Нервы — Я живой

Рецензия: Нервы — Я живой
Несмотря на экстремальную молодость, НЕРВЫ уже успели взбудоражить нервы множеству людей в родной Украине и СНГ. За три года паутина их творчества опутала умы поклонников поп-панка, начав экспансию с клипа «Батареи». Если оставить за кадром качество картинки и визуальное сопровождение дебютной вещи, то на суд общественности в то время был представлен средненькой мысли поп-панк с предсказуемыми и легко воспринимаемыми ходами. Однако, он был качественно записан и исполнен, соответствующим образом аранжирован, причесан и возглавлен смазливым вокалистом, а также автором и исполнителем своих песен, развившим и влившим свое творчество из сольного в групповое. После чего множество выступлений, ротаций и любви среди несовершеннолетних девочек, что, в общем, каждому артисту лишь на пользу. Одним словом, на лицо все ингредиенты и признаки крутого успешного проекта, который блестящим паровозом встал на рельсы музыкальной промышленности и собирается доехать пусть не до зала славы пубертатного рока, но до близлежащих станций это точно.
 
После взятой высокой планки, олимпийцы рок-н-ролла представляют в 2013 году второй альбом «Я ЖИВОЙ». Познакомимся с ним поближе.
 
Количественная работа поражает – двадцать одна песня в обход последних тенденций, когда альбомом выпускают семь-восемь вещей и это вместе с интро. Правда, как показывает опыт – много не всегда хорошо, поэтому прежде, чем ликовать, стоит как следует пощупать композиции.
 
А с ними все, надо сказать, отлично. За время, которое прошло между дебютником и новой вещью музыканты пусть и не сделали героических скачков в новую эпоху поп-панка, но небольшой виточек вверх все же совершили, и теперь их звучание стало чуточку взрослей, не выходя при этом за рамки исполняемой роли. Представляется, что НЕРВЫ надо воспринимать как раз через призму их образа. Они никому и не заявляли, что открывают новые горизонты. В первую очередь это «рок»-группа ориентированная всем понятно на кого, и справляющаяся с данной миссией на отлично с жирным плюсом. Лучше всего они заявили об этом в новом треке «Критика». Ну да, объективная критика, теперь отвалите. Поклонников не убавляется, будущее грозит самое светлое, два цепляющих рифа и качающий ритм до сих пор в ходу и будут таковыми, наверное, до скончания человечества, поэтому механизм юношеского рока работает на полном ходу, и его шестеренки постоянно смазываются притоком свежего внимания.
 
Также касаемо звучания: оно очень цельное. Нет неприятных швов, нет резких скачков от одного к другому. Звучание производит впечатление добротно сшитого костюма, который садится на тебе как влитой и носится без дискомфорта в плечах или воротничке. Мы слушаем качественную работу со сведением и мастерингом, ожидаемо отличный уровень записи, дыхание в полную грудь со стороны инструментов. Приталено, ушито, и усажено как следует. Где требуется – скомпрессировано, где необходимо – отпущено на волю. Грязи ровно столько, сколько может допустить слушатель, чистоты – по мере необходимости. Скримы не настолько брутальны, чтобы заполонить уши режущей пилой, но довольно жестоки, чтобы выбить из зоны комфорта на несколько секунд. Одним словом, НЕРВЫ имеют отличное звучание и в этом плане совсем не похожи на дилетантов.
 
Надо сказать, что настроение, заданное в композициях музыканты удерживают очень прочно – движение и драйв нигде не проседают, а лиричные куски по-настоящему искренни. Словно подросток в обширном мире, они не могут быть неискренними, когда речь идет о голом самовыражении и допустимом бунте. Ориентированная на подростков с болезненным ранимым по отношению к внешним воздействиям восприятием мира, эта музыка не может быть слишком жесткой, но и в то же время не хочет казаться слишком мягкой.
 
Если говорить об исполнении – особо зацепиться не за что, музыка слишком проста и незатейлива для того, чтобы долго останавливаться на музыкальном мастерстве. С другой стороны, умение придумывать, составлять и доводить до конца треки, каждый из которых звучит как без пяти минут хит – отдельная сфера, о которой временами необходимо напоминать даже профессиональным музыкантам. 2
 
Вот тут мы плавно подбираемся к лирической составляющей вопроса. В альбоме, где инструментал ощутимо прибран в жертву акцентирования на вокале ощутимо оголяется его уязвимость. Слава богам, вокал Евгения Мильковского выдерживает критику и обладает напором рок-идолов, насколько это возможно при его образе. Вокалист плачет, кричит, шепчет и нежно подает рассматриваемый продукт к ушам несовершеннолетних девочек с мастерством фокусника с контрактом. Как раз сама лирическая составляющая при вокальном умении частично сглаживается, но если прислушаться к тому, в каких метафорах и формах она существует, то здесь и кроется главный недостаток, который помешает более зрелой аудитории насладиться процессом прослушивания. Запредельная наивность оборотов и фраз может, конечно, удержать уже знакомых с творчеством группы слушателей, но на новый уровень касаемо возраста аудитории забраться определенно помешает. Темы, затронутые в песнях всем знакомы – любовь, свобода, бунт, снова любовь и «я пишу свои песни ради самих песен и для самовыражения, а не ради вашей любви».
 
Все это пришито к энергичной подаче рокнролльной гитары, баса по канонам панка, крутого мейнстримового вокала и посыпано сверху намеками на агрессию. В то же время слишком много агрессии поп-панк не позволит. Группа иногда ставит ногу на тумбочку со скримом, а другой ногой цепляется за щепотки акустической гитары. И все это дело воспаряет в чарты под аккомпанемент взлетающих шарфов, дважды перекинутых через шею.
 
Когда дослушиваешь последний альбомный трек, приходящийся тезкой названию альбома, и руки уже тянутся к похороненному под хламом шкафа скейтборду, понимаешь, что НЕРВЫ не уронили заданную планку качества и продолжают держаться на своем крепком центрированном на массах уровне, а энергии у них по-прежнему не занимать. Несмотря на некоторую наивность, качество исполнения подкупает. Можно быть снобом и отрицать очевидный успех этого коллектива, но надо признать, что на выходе у них получился очень крепкий, способный выдержать конкуренцию альбом, с помощью которого можно успешно посоревноваться за место под солнцем среди миллиарда поп-панк коллективов на пространстве СНГ. Двадцать одна песня – ряд стройных, подтянутых, без грамма лишнего жира композиций, бьющих в самую точку, знающих свою аудиторию, уверенно шагающих по дороге и самое главное хотя бы один раз достойных вашего прослушивания.

Похожие статьи:

Влад Зайченко.Влад. Откровенно.

Группа "Нервы"Концерт группы Нервы "Я живой"

Группа "Нервы"Группа Нервы, начало.

Тошик НиженкоТошик. Откровенно.

НовостиНовость четыре.


2188 просмотров

Комментарии

Мысли

Фразы:

Золотая рыбка, исполняющая 3 самых заветных желания, живёт внутри каждого человека, который загадывает эти самые желания - главное суметь это понять.

Новый день! И это прекрасный повод снова послушать музыку.

Добавляйте песни в плейлист и слушайте настоящую живую музыку группы Нервы.