Кино и немцы

Кино и немцы
Продолжается скандал вокруг фильма Александра Миндадзе Милый Ханс, дорогой Петр . Собственно

Продолжается скандал вокруг фильма Александра Миндадзе Милый Ханс, дорогой Петр . Собственно говоря, самого фильма еще нет, а есть заявка на его производство, которую поддержал Экспертный совет по игровому кино Минкульта. Обратите внимание: ИГРОВОЕ кино, а не документальное. Однако в конечном списке фильмов, получающих господдержку, фамилии Миндадзе не оказалось. После возмущенных комментариев членов Экспертного совета Минкульт на некоторое время задумался, а затем решил перевесить кино экспертов историками.

По словам главы департамента кинематографии Вячеслава Тельнова, решение ведомства объясняется тем, что проект не прошел экспертизу военно-исторического и социально-психологических советов. Кстати, следов их существования на сайте министерства обнаружить не удалось. Видимо, это некий рудимент почившей в бозе комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России (а в пользу можно?). Объявился и реальный член этой фантомного совета при Минкульте - Михаил Мягков. Его главный аргумент против фильма Миндадзе сводится к тому, что у зрителя может создаться впечатление, что в 1939-1941 годах, после заключения советско-германского пакта о сотрудничестве, это самое сотрудничество достигло невиданных высот - в частности, что на наших предприятиях присутствовали немецкие специалисты, что две страны вместе работали над запуском в производство высокотехнологичных изделий. Дальше - больше: Однако с приходом к власти Гитлера в 1933 году СССР значительно сократилего (сотрудничества) размах. Советский Союз поставлял хлеб, нефтепродукты и сырье, но о масштабном военно-техническом сотрудничестве речь не шла . Наконец, вывод: Мне кажется, автор перешел ту грань искажения, которую не стоит переходить, в следствие которой могут сформироваться не верные представления о нашей истории . Вот о гранях искажения стоит поспорить. Отсылаю маститого члена совета по фальсификациям к взятому на угад исследованию с беспристрастным изложением фактов, которые до сих пор не оспорил ни один совет и ни одна комиссия.

Как известно, за несколько дней до заключения пакта о ненападении, 19 августа 1939 года, между СССР и Германией было подписано Торгово-кредитное соглашение, затем, 11 февраля 1940 года, заключено Хозяйственное соглашение между двумя странами. В одном из документов, подготовленных Наркомвнешторгом, значение Хозяйственного соглашения расценивалось как "неимеющее по своему объему и значению прецедента в истории мировой торговли". В Берлине в министерстве хозяйства Германии было создано специальное управление по немецко-советскому хозяйственному обороту. В июне 1940 года посланник Карл Шнурре, возглавлявший немецкие экономические делегации на переговорах в Москве, напоминал, что Германия была первой страной, возобновившей после революции регулярные экономические отношенияс СССР. За 10 лет, с 1926 по 1936 год, в СССР было поставлено на 4 млрд марок промышленного оборудования и машин. СССР оплачивал их поставками сырья, сельскохозяйственными продуктами и золотом. Вывоз советского золота в Германию за этот период составил более миллиарда германских марок.

Для Германии, подчеркивал Шнурре, особенно ценны поставки сырья (не военное ли это сотрудничество? - спросим мы). Практически речь шла не только о снабжении Германии советским сырьем и продовольствием в крупных масштабах, но и об услугах советской стороны для закупок в третьих странах и транспортировки в Германию, в том числе и по собственной территории, стратегического сырья, особенно каучука, вольфрама, олова и др., в котором германская военная экономика отчаянно нуждалась. В концерне "Шкода" после захвата Чехословакии произошла немецкая реорганизация и руководитель концерна Громадко посетил в Москве (30 сентября - 8 октября 1939 г.) наркомов Ванникова и Тевосяна (последний был затем в Германии с ответным визитом в 1940 г.). Громадко предложил гаубицы, зенитные пушки, морские пушки, оборудование, станки и прессы для производства стрелкового и артиллерийского вооружения, а также бронеплиты, дизели и компрессоры для подводных лодок и многое другое в обмен на советские поставки железной и марганцевой руд, железа, стали, ферросплавов, никеля, вольфрама, меди, олова, свинца, шарикоподшипников, а также продовольственных товаров. Во время одного из визитов в Москву Шнурре и других немецких представителей, Сталин, раздраженный замедлением в немецких поставках, заметил в сердцах, что он рассматривает советско-германские соглашения как соглашения о взаимной помощи.

В течение 17 месяцев, прошедших между подписанием советско-германского пакта и нападением на СССР, ВПК Третьего рейха получил от Советского Союза 865 тыс. т нефти, 140 тыс. т марганцевой руды, 14 тыс. т меди, 3 тыс. т никеля, 101 тыс. т хлопка-сырца, более 1 млн т лесоматериалов, 11 тыс. т льна, 26 тыс. т хромовой руды, 15 тыс. т асбеста, 184 тыс. т фосфата, 2736 кг платиныи 1 млн 463 тыс. т зерна.

Через советскую территорию осуществлялся транзит стратегического сырья и продовольствия из стран Тихоокеанского бассейна, Ближнего Востока и др. Об уровне отношений можно судить и по тому факту, что советские специалисты побывали на немецких авиационных заводах - Мессершмитта, Юнкерса, Хейнкеля. Среди советских визитеров были авиаконструктор А.С. Яковлев, директор одного из авиационных заводов П.В. Дементьев и первый заместитель наркома авиастроения В.П. Баландин - специалист по моторостроению. Советским гостям, по словам бывшего наркома авиапромышленности А.И. Шахурина, немцы показывали все, включая заводы и конструкторские бюро, знакомили с новейшей авиатехникой на земле и в воздухе - вплоть до того, что советские летчики - испытатели летали на немецких самолетах. Больше того, немцы разрешили приобрести несколько боевых самолетов новейших конструкций - истребители "мессершмитт-109", "мессер-шмитт-110", "хейнкель-100", бомбардировщики "юнкерс-88", "дорнье-215". А о том, что немцы, в свою очередь, приезжали знакомиться с советской авиапромышленностью, свидетельствовал тот же Шахурин, похвалявшийся тем, что гости оказались под впечатлением от неожиданного для них высокого уровня советского авиационного производства. И самое главное. У Миндадзе фильм совсем не об этом, а о любви и человеческих отношениях.

В виду преждевременной кончины комиссии по противодействию фальсификациям направляю официальный запрос в военно-исторический совет при Минкульте, членом которого состоит господин Мягков:

Прошу проверить на соответствие реальным историческим фактам следующие художественные произведения:

А.С.Пушкин. Моцарти Сальери (в связи с оскорблением чести и достоинства выдающегося австрийского и итальянского композитора)
Л.Н.Толстой. Война и мир (в связи с необъективными оценками действий некоторых российских военачальников)
Н.В.Гоголь. Тарас Бульба (в связи с разжиганием межнациональной розни и насаждением украинского национализма) Гомер. Илиада и Одиссея (в связи с искажением фактов Троянской войны, пропагандой гомосексуализма)

После разбора этих вопиющих случаев обязуюсь передать советуеще один список художественных произведений, авторы которых излагают исторические факты в ущерб интересам России.

Похожие статьи:

НовостиЕвгений Нищук о дисквалификации Украины на Евровидении Четверг,  18.05.17

Новости музыкиСтали известны истинные причины скандального ухода Маслякова из КВН


479 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Мысли

Фразы:

Поступай с окружающими так, как ты хотел, чтобы они вели себя с тобой... В общем, прежде чем сделать гадость, подумай, каким способом это в будущем может аукнуться на тебе или любимых тобой людях...

Новый день! И это прекрасный повод снова послушать музыку.

Добавляйте песни в плейлист и слушайте настоящую живую музыку группы Нервы.